いきなり団子
約90分
- かんたん
材料(6コ分)
- (a)
- ・薄力粉
- 90g
- ・もち粉
- 30g
- ・塩
- 小さじ1/4
- 水
- 約70ml
- サツマイモ(直径4cm・1cm厚さの輪切り)
- 6枚
- こしあん
- 120g
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
ボウルに(a)を合わせてふるい、分量の水を少しずつ加えてこねます。耳たぶくらいの固さになれば、ラップをして休ませます。(常温で30分~1時間程度)
- ポイント
生地を休ませることで粉と水がなじみ、扱いやすくなります。
サツマイモは蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
コンロ調理タイマー 約6分
こしあんは6等分にして丸め、(2)の上にのせます。
- ポイント
(1)を6等分にして丸く伸ばし、こしあんが下になるように(3)をのせて包みます。
黒ゴマを中心につけ、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、強火で蒸します。
コンロ調理タイマー 約10分
- ポイント
冷めると生地が硬くなることがあります。
温め直す場合は、フライパンにバターを入れて皮がカリッとなるまで焼くと、香ばしさが加わり、おいしく召し上がっていただけます。
温度キープ 160℃
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