アジアンライス

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本格的な調味料で作るアジア風炊き込みごはん

450kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

[アジアンライス]
2合
450ml
(a)
・チキンブイヨン(粉末)
小さじ1
・塩
小さじ1/2
玉ネギ
1/2コ
ニンジン
50g
ピーマン
2コ
牛モモ肉(スライス)
120g
ニンニク(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
ケチャップマニス
大さじ1
サンバルソース
小さじ2
小さじ1/2
コショウ
少々
[付け合わせ]
4コ
グリーンリーフ
適量
香菜
適量
エビせんべい(揚げたもの)
適量

作り方

米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を入れて浸水させます。

玉ネギ、ニンジン、ピーマンは1cm角に切ります。

牛モモ肉は2~3cm幅に切ります。

フライパンにニンニク、サラダ油を入れて弱火にかけます。香りが出れば、(2)を順に加えて炒め、(3)も加えてさらに炒めます。

ケチャップマニス、サンバルソース、塩、コショウで味を調え、粗熱をとります。

ポイント

サンバルソースは唐辛子が原料の辛いソース。
ケチャップマニスはインドネシアの甘い醤油です。手に入らなければそれぞれ赤唐辛子、しょうゆと砂糖をあわせたもので代用してください。

(1)にaを加えて混ぜ、(5)を上にのせ、≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん

コンロにフライパンをのせて≪温度キープ 200℃≫に設定します。設定温度になればサラダ油をうすくひき、卵を入れて好みの焼き加減に焼きます。

器に(6)を盛り、(7)をのせ、グリーンリーフ、香菜、エビせんべいを添えて仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。