アジアンライス
約65分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- [アジアンライス]
- 米
- 2合
- 水
- 450ml
- (a)
- ・チキンブイヨン(粉末)
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- 玉ネギ
- 1/2コ
- ニンジン
- 50g
- ピーマン
- 2コ
- 牛モモ肉(スライス)
- 120g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップマニス
- 大さじ1
- サンバルソース
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- [付け合わせ]
- 卵
- 4コ
- グリーンリーフ
- 適量
- 香菜
- 適量
- エビせんべい(揚げたもの)
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を入れて浸水させます。
玉ネギ、ニンジン、ピーマンは1cm角に切ります。
牛モモ肉は2~3cm幅に切ります。
フライパンにニンニク、サラダ油を入れて弱火にかけます。香りが出れば、(2)を順に加えて炒め、(3)も加えてさらに炒めます。
ケチャップマニス、サンバルソース、塩、コショウで味を調え、粗熱をとります。
- ポイント
サンバルソースは唐辛子が原料の辛いソース。
ケチャップマニスはインドネシアの甘い醤油です。手に入らなければそれぞれ赤唐辛子、しょうゆと砂糖をあわせたもので代用してください。
(1)にaを加えて混ぜ、(5)を上にのせ、≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
コンロにフライパンをのせて≪温度キープ 200℃≫に設定します。設定温度になればサラダ油をうすくひき、卵を入れて好みの焼き加減に焼きます。
器に(6)を盛り、(7)をのせ、グリーンリーフ、香菜、エビせんべいを添えて仕上げます。
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