ポップな笹団子
約30分
- かんたん
材料(5コ分)
- 乾燥よもぎ
- 3g
- 湯
- 大さじ1
- (a)
- ・白玉粉
- 50g
- ・上新粉
- 30g
- ・砂糖
- 20g
- 水
- 約75ml
- こしあん
- 100g
作り方
乾燥よもぎに湯を加え、戻しておきます。
※生のよもぎを使用する場合は・・・
<下処理の方法>
よもぎはよく水洗いをし、塩と重曹を加えた熱湯で2分程度茹で、冷水にさらします。
冷水は2、3回取り替えてアクを抜きます。水気をよく絞って軽く刻み、すり鉢に入れてよくすります。(フードプロセッサーやミキサーを使っても良いでしょう)
たくさん作った場合は、半日ほど乾燥させて冷凍保存するとよいでしょう。
ボウルに(a)、(1)を入れ、分量の水を少しずつ加えてこねます。耳たぶくらいの固さになれば棒状にのばし、5等分にしてこしあんを包み、俵型にします。
ラップで包んで両端をひねり、蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
コンロ調理タイマー 15分
または
2重にしたラップの両端を結び、熱湯で茹でます。
コンロ調理タイマー 10分
粗熱が取れれば、新しいラップに包み直してお好みの紙で巻き、両端をモールでくくります。
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