ココアとバナナのミルクレープ
約90分
- かんたん
材料(直径約15cm 1台分)
- (a)
- ・薄力粉
- 30g
- ・コーンスターチ
- 30g
- ・ココア
- 20g
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 2コ
- バター(食塩不使用)
- 30g
- サラダ油
- 適量
- バナナ
- 2本
- (b)
- ・生クリーム
- 200ml
- ・砂糖
- 20g
- 飾り(アラザンなど)
- 適量
作り方
ボウルにふるった(a)を入れ、少量の牛乳でのばします。
砂糖、卵を順に加え、混ざれば残りの牛乳を加えます。
溶かしバターを加えて漉し、ラップをして冷蔵庫で約1時間休ませます。
- ポイント
生地を休ませるとなじんでなめらかな状態になります。
フライパンを温め、設定温度になれば薄くサラダ油をなじませ、直径15cmの円形に広げて焼きます。
【温度キープ機能 160℃】
- ポイント
※1枚だけ直径約20cmの大きいものを焼きましょう。
※周囲がフライパンからはがれれば裏返し、裏面は乾かす程度にサッと焼きます。焼きあがればすぐにラップをし、乾燥を防ぎましょう。
バナナは皮つきのまま≪グリル≫で色が黒くなるまで焼きます。
<水なし両面焼グリル>【上下強火 約8分】
冷めれば皮をむき、(b)と合わせてバナナを潰します。氷水にあてながらクリームを泡立てます。一部を飾り用にとっておきます。
焼きあがった(4)に(6)のクリームを広げ、重ねます。最後に大きな生地をのせて形を整え、残しておいたクリーム、アラザンなどで飾ります。
- ポイント
真ん中のクリームを少し厚めに塗り広げるときれいなドーム状になります。
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