オレンジ風味のフロランタン
約60分
材料(10×20cm 1台分)
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 15g
- (a)
- ・薄力粉
- 50g
- ・アーモンドプードル
- 10g
- ・オレンジの皮(すりおろし)
- 1/2コ分
- (b)
- ・バター(食塩不使用)
- 40g
- ・砂糖
- 40g
- ・ハチミツ
- 20g
- ・オレンジ果汁
- 大さじ2
- ・生クリーム
- 30g
- スライスアーモンド
- 60g
作り方
ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けてよく混ぜます。
溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜます。
ふるった(a)を加えてサックリと混ぜ、生地を10×20cmに伸ばしてラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませます。
アルミ箔を二重にし、型を作ります。(10×20×2cm)
(3)を型に入れ、全体にフォークで穴をあけます。グリル用プレートの中央にのせて≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約5分
グリル用プレートについて詳しく見る
(b)を鍋に入れて≪温度キープ機能 190℃≫に設定し均一に混ぜます。設定温度になれば火を止めてスライスアーモンドを加え全体に絡めます。
- ポイント
キャラメルは画像の色を目安にしてください。色付きが悪い時は薄いキツネ色になるまで加熱してからスライスアーモンドを加えましょう。
- ご注意
キャラメルは高温になっています。やけどに注意しましょう。
(4)に(5)を流して手早く平らにし、グリル用プレートにのせ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約2分
取り出して粗熱が取れたらアルミ箔をはずし、お好みの大きさに切り分けます。
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