はちみつクリームプリン
約40分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(直径6cmココット4コ分)
- 卵
- 1コ
- 卵黄
- 1コ
- ハチミツ
- 40g
- 牛乳
- 80ml
- 生クリーム
- 80ml
- (飾り用)
- ・生クリーム
- 40ml
- ・ハチミツ
- 少々
- ・レモンの皮(すりおろし)
- 少々
作り方
ボウルに卵、卵黄を割りほぐし、ハチミツを加えて混ぜます。
牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、漉してココットに分け入れ、二重にしたアルミ箔で蓋をします。
フライパンに湯を沸かし(2)を入れます。蓋をして弱火で蒸し煮にします。
コンロ調理タイマー 約10分
- ポイント
湯の量はココットを入れてフライパンの底面から1.5cmの高さが目安です。
加熱が終われば一度確認し、ほぼ固まっている状態であれば取り出しましょう。生地の温度により加熱時間は異なります。固まりがゆるい場合は加熱時間を1~2分足しましょう。
- ご注意
タイマー終了後ココットは非常に熱くなっています。火傷に注意しましょう。
蒸し上がれば、取り出して冷やします。
8分立てにした生クリームをのせてハチミツをかけ、レモンの皮のすりおろしをふります。
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