苺みるくのミニロール
約40分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- グリル用プレート
- グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます
材料(18cm長さ 1本分)
- 卵(L寸)
- 1コ
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 30g
- バニラオイル
- 少々
- サラダ油
- 5g
- (a)
- ・生クリーム
- 40ml
- ・コンデンスミルク
- 10g
- イチゴジャム
- 20g
- イチゴ
- 2~3粒
作り方
アルミ箔で型を作り(15cm×18cm×2cm)、底にオーブン用ペーパー(15cm×18cm)を敷きます。
- ご注意
オーブン用ペーパーは型からはみ出さないようにしましょう。型からはみ出すと燃える恐れがあります。
卵は卵白と卵黄にわけ、卵白を大きめのボウルに入れて泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
卵黄、バニラオイルを加えて軽く混ぜます。薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜます。
サラダ油を加え、ツヤがでるまで混ぜます。
(1)の型に(4)を流し入れて表面を平らにします。
グリル焼き網にクッキングプレートをセットし、(5)をのせて≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル
上下強火 2分 + 保温 約3分 + 上下弱火1分
焼き上がれば型から外し、オーブン用ペーパーをはがします。
- ポイント
※クッキングプレートがない場合は、生地を流した型をバットに入れて焼きましょう。バットは焼き網全体を覆わないよう縦16cm、横20cm、高さ3cm程度の大きさが適しています。
※焼き足す場合は、上下弱火で様子を見ながら焼きましょう。焼き上がりは「表面に焼き色がつき、弾力がある状態」です。
ボウルに(a)を合わせ、氷水にあてながら9分立てにします。
生地の焼き面を上にして横長に置き、表面にイチゴジャム、(7)を塗ります。小切りにしたイチゴを散らし、手前から巻きます。
巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませ、食べやすい大きさに切ります。
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