苺みるくのミニロール

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グリルでびっくり、可愛いロールケーキ

ワンポイントアドバイス
ほんのり練乳の香り漂うクリームに季節のイチゴを合わせましょう。お好みのジャムやフルーツでアレンジが楽しめます。可愛らしくラッピングしてプレゼントにしても。

583kcal (1本分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(18cm長さ 1本分)

卵(L寸)
1コ
砂糖
25g
薄力粉
30g
バニラオイル
少々
サラダ油
5g
(a)
・生クリーム
40ml
・コンデンスミルク
10g
イチゴジャム
20g
イチゴ
2~3粒

作り方

アルミ箔で型を作り(15cm×18cm×2cm)、底にオーブン用ペーパー(15cm×18cm)を敷きます。

ご注意

オーブン用ペーパーは型からはみ出さないようにしましょう。型からはみ出すと燃える恐れがあります。

卵は卵白と卵黄にわけ、卵白を大きめのボウルに入れて泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

卵黄、バニラオイルを加えて軽く混ぜます。薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜます。

サラダ油を加え、ツヤがでるまで混ぜます。

(1)の型に(4)を流し入れて表面を平らにします。

グリル焼き網にクッキングプレートをセットし、(5)をのせて≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル
上下強火 2分 + 保温 約3分 + 上下弱火1分
焼き上がれば型から外し、オーブン用ペーパーをはがします。

ポイント

※クッキングプレートがない場合は、生地を流した型をバットに入れて焼きましょう。バットは焼き網全体を覆わないよう縦16cm、横20cm、高さ3cm程度の大きさが適しています。
※焼き足す場合は、上下弱火で様子を見ながら焼きましょう。焼き上がりは「表面に焼き色がつき、弾力がある状態」です。

ボウルに(a)を合わせ、氷水にあてながら9分立てにします。

生地の焼き面を上にして横長に置き、表面にイチゴジャム、(7)を塗ります。小切りにしたイチゴを散らし、手前から巻きます。

巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませ、食べやすい大きさに切ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。