ステーキ丼
約65分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- ガーリック(粉末)
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 牛ステーキ肉(100g)
- 4枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・酒
- 大さじ4
- ・みりん
- 大さじ4
- ・しょうゆ
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ1・1/3
- 玉ネギ(すりおろし)
- 80g
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を入れて浸水させます。
塩、ガーリック、バターを加えて≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
コンロにフライパンをのせて≪温度キープ 200℃≫に設定します。設定温度になればサラダ油を入れて、塩・コショウをした牛肉をお好みの焼き加減に焼きます。
- ポイント
牛肉は赤身と脂身の間の筋をあらかじめ切っておくと(筋切り)、焼いたときの反り返りや縮みを防ぐことができます。
ステーキが焼き上がれば余分な油を軽くふきとり、フライパンにa、水気をきった玉ネギを入れて軽く煮詰めます。
(2)を器に入れ、食べやすい大きさに切ったステーキをのせ、(4)をかけ、ベビーリーフをのせて仕上げます。
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