コロコロおはぎ
約90分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(18コ分)
- もち米
- 2合
- 水
- 360ml
- <あんこ>
- ・小豆
- 150g
- ・水
- 800ml
- ・砂糖
- 150g
- ・塩
- 少々
- きなこ
- 大さじ2
- すりゴマ(黒)
- 大さじ2
- 塩水
- 適量
作り方
もち米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を加えて20分浸水させ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊き上がればボウルに移し、熱いうちに塩水でぬらしたすりこぎで半分くらいつぶし、18等分に分けラップで丸めます。
小豆は水(分量外)から茹で、沸騰すれば湯を捨てます。これを2回繰り返します。分量の水を加えて火にかけ柔らかくなるまで茹でます。途中茹で汁が少なくなれば水を足して柔らかくなるまで茹でます。
コンロ調理タイマー 約60分
- ご注意
鍋の直径によって茹で時間、水を足す分量は調節しましょう。
柔らかくなれば砂糖を加えて水分を飛ばしながら練り、塩を加えます。
バットに移して冷まし18等分に分けます。
.ラップに(5)を広げて(2)を包みます。きなこやすりゴマをまぶし、3種類のおはぎに仕上げます。
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