かぼちゃのしっとりマフィン
約50分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- グリルダッチオーブン
- 本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
材料(40mm×H55mm紙製耐熱カップ5コ分)
- カボチャ
- 種を除いて90g
- クルミ
- 30g
- バター(食塩不使用)
- 80g
- 砂糖
- 60g
- ハチミツ
- 10g
- 卵(L寸)
- 1/2コ分
- (a)
- ・薄力粉
- 60g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ・シナモン
- 小さじ1/6
- クリームチーズ
- 30g
- パンプキンシード
- 5g
作り方
カボチャは種を取って皮付きのまま一口大に切ります。茹でて柔らかくなれば、鍋に戻して粉ふきにし、つぶします。
クルミはアルミ箔に包み、グリルで焼きます。
<水なし両面焼グリル>【上下弱火 約3分】
ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加えます。ハチミツも加えて混ぜます。
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ、ふるった(a)を加えてサックリと混ぜます。
①を加えて混ぜ、砕いた②、1cm角に切ったクリームチーズを加えます。
⑤を型に流し入れてパンプキンシードをのせ、ダッチオーブンに入れ、蓋をします。
グリルに⑥をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。
<ダッチオーブン調理>
【加熱 約15分 + 余熱 約15分】
(プラス・ドゥ使用の場合 加熱 約13分 + 余熱 約15分)
焼き上がれば、冷まします。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ