いちごクレープ
約40分
- かんたん
材料(12コ分)
- 白玉粉
- 10g
- 水
- 170ml
- 上白糖
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- 食紅(赤)
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 白こしあん
- 240g
- イチゴ
- 小12コ
作り方
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて混ぜ、ふるった上白糖、薄力粉を加えてよく混ぜます。
(1)をザルで漉し、少量の水で溶いた食紅を加えて混ぜ、ラップをして約20分休ませます。
- ポイント
※生地を休ませるとなじんでなめらかな状態になります。
フライパンを≪温度キープ 160℃≫に設定し、設定温度になれば薄くサラダ油をなじませ、スプーンの背を使って直径約10cmの円形に広げて焼きます。
- ご注意
※クレープの皮は焼きすぎると包みにくくなります。焼く時はふちの色が変われば裏返し、裏側は乾かす程度にサッと焼きます。焼き上がればすぐにラップをし乾燥を防ぎましょう。
白こしあんは12等分にし、ヘタをとったイチゴを包みます。
(3)で(4)をひだを寄せて包みます。
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