ダブルスイートポテト
約40分
- かんたん
材料(直径6cmアルミケース6コ分)
- サツマイモ
- 300g
- (a)
- ・砂糖
- 30g
- ・バター(食塩不使用)
- 30g
- ・生クリーム
- 50ml
- ・卵黄
- 1コ
- ・シナモン
- 少々
- (b)
- ・はちみつ
- 10g
- ・水
- 小さじ1/2
- <飾り用>
- サツマイモ(直径約4cm 1cm厚さ)
- 6枚
- (c)
- ・シロップ(砂糖:水=1:2)
- 大さじ3
- ・ラム酒
- 少々
- 生クリーム
- 50ml
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
サツマイモは1.5cm厚さに切り、飾り用のサツマイモと共に水にさらします。水気をふき、各々アルミ箔に包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上強火下弱火13~15分
飾り用のサツマイモは熱いうちに(c)に漬けます。
残りのサツマイモは熱いうちに皮をむき、つぶして(a)を順に加えて混ぜ、6等分にします。
アルミケースに(2)を入れて表面を平らにし、(b)を塗り、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約7分
- ポイント
アルミケースがない場合、コップの底面に二重にしたアルミ箔をかぶせて高さを切り揃えると手作りの型ができます。
冷ました(3)の上に8分立てにした生クリーム、飾り用のサツマイモをのせて黒ゴマをふります。
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