ランチボックス
約60分
- 時短調理
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(4人分)
- <おにぎり>
- 米
- 2合
- ふりかけ
- 適量
- <エビの春巻き揚げ>
- 春巻きの皮
- 2枚
- エビ
- 8尾
- 塩・酒
- 各適量
- アスパラガス
- 2本
- プロセスチーズ
- 20g
- (a)
- ・ピーナッツバター
- 大さじ1
- ・スイートチリソース
- 小さじ1
- 薄力粉・水
- 各小さじ1/2
- 揚げ油
- 500~1000ml
- <クリスピーチキン>
- 鶏モモ肉
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- (b)
- ・薄力粉
- 大さじ1
- ・卵
- 1/3コ分
- ・コーンフレーク<br>(プレーンタ
- 50g
- 揚げ油
- 500~1000ml
- <野菜のグラタン>
- ジャガイモ
- 1/2コ
- パプリカ(黄)
- 1/4コ
- ツナ(缶)
- 50g
- (c)
- ・マヨネーズ・白味噌・牛乳
- 各大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- サラダ菜
- 4枚
- プチトマト
- 4コ
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、水加減をして浸水させ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
ごはんにお好みのふりかけで味をつけ、おにぎりにします。
<エビの春巻き揚げ>
春巻きの皮は三角形になるよう4等分に切ります。
エビは背ワタと殻を取り、塩・酒でもみます。水洗いし、水気をふき取り腹開きにします。アスパラガスは根元の固い部分とハカマを取り除き4等分に切り、塩を加えた熱湯で茹でます。チーズは5mm角の棒状に切ります。
春巻きの皮に合わせた(a)をぬり、(4)を並べて巻き、巻き終わりを水で溶いた薄力粉でとめます。
フライパンに揚げ油を入れ≪温度キープ 170℃≫に設定し、設定温度になれば揚げます。
<クリスピーチキン>
鶏肉は一口大に切り、塩麹、コショウを加えてよくもみ、(b)を順につけます。フライパンに揚げ油を入れ≪温度キープ 170℃≫に設定し、設定温度になれば揚げます。
<野菜のグラタン>
ジャガイモは皮をむき、4cm長さのせん切りにします。パプリカは4cm長さ5mm幅の棒状に切り、それぞれをサッと茹でます。野菜とツナ、(c)の半量を混ぜ、アルミケースに入れ残りの(c)をかけて≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約3分
または
プレートパンにのせ、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し、7~9分焼きます。
焼きあがればパセリを散らします。
お弁当箱に(2)、(6)、(7)、(8)、サラダ菜、プチトマトを盛ります。
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