きのこづくしの明太ピラフ
約65分
- かんたん
材料(2合分(4人分))
- 米
- 2合
- ベーコン(スライス)
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/3
- チキンブイヨン
- 約400ml
- シメジ
- 30g
- マイタケ
- 30g
- シイタケ
- 30g
- エリンギ
- 50g
- 塩・コショウ
- 各少々
- 白ワイン
- 小さじ2
- (a)
- ・明太子
- 50g
- ・バター
- 20g
- 黒挽きコショウ
- 適量
作り方
米は洗ってザルにあげ、約30分おきます。
ベーコンは5mm幅に切ります。
(1)を炊飯用の鍋に入れ、塩、チキンブイヨン、(2)を加え≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
- ご注意
調味料、具は米を炊く直前に加え、かき混ぜずすぐに炊きます。混ぜて調味料や具が沈殿するとうまく炊けない原因となります。
シメジ、マイタケは石づきを取り、小房に分けます。シイタケは石づきを取り4等分に、エリンギは長さを半分にして1cm幅の短冊切りにします。
(4)に塩・コショウ、白ワインをふり、アルミ箔で包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約5分
(a)を混ぜ合わせ、明太バターを作ります。一部は飾り用にとっておきます。
炊き上がった(3)に(6)、(5)、黒挽きコショウを加えて混ぜます。器に盛り、残しておいた(a)をのせます。
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