白身魚のソテー えんどう豆の蒸し煮添え

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  • ヘルシー
  • かんたん

旬のえんどう豆の甘みがおいしい、春を感じる一品。香ばしく焼いた白身魚にピーマン、赤パプリカを添えて、彩りよく仕上げます。

ワンポイントアドバイス
[温度キープ機能]を使うと、自動で火加減を調節するので焦げ付きにくく、焼き物料理も香ばしくおいしく焼きあがります。

233kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

白身魚(80g)
4切
えんどう豆
400g
タマネギ
100g
ピーマン
2コ
パプリカ(赤)
1/3コ
(a)
・野菜ブイヨン(顆粒)
3g
・水
150ml
オリーブ油
適量
塩・コショウ
各少々

作り方

白身魚は塩・コショウを振ってしばらくおき、水気を拭きます。

えんどう豆はサヤから実を取り出し、サッと水洗いします。タマネギは1cm角に切ります。

ピーマン、パプリカはひと口大に切ります。

フライパンにオリーブ油を入れて温め、②を順に炒めます。(a)を加えて煮立て、蓋をして弱火~中火で蒸し煮にします。塩・コショウで味を調えます。

【コンロ調理タイマー 約9分】

ポイント

えんどう豆は、全体にツヤが出るまでじっくり炒めましょう。

別のフライパンにオリーブ油を入れて温め、③を炒め、塩・コショウを振って取り出します。

 

オリーブ油を足し、①を焼きます。焼き色が付けば裏返し、蓋をして焼きます。

【温度キープ機能 200℃】

ポイント

白身魚はグリルで焼いても良いでしょう。

器に④、⑥を盛り、⑤を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。