ハートのパンピザ(動画あり)

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  • 片づけ楽
  • かんたん

簡単にできるかわいい食パンのアレンジレシピ!特別な型は不要で、お惣菜パンやスイーツパンなどレパートリーも増やせます。ぜひお子さまと一緒に作ってみてください♪

ワンポイントアドバイス
食パンが乾燥するとハートが割れてしまうので、霧吹きで水をふきかけるなどして水分を補ってください。また電子レンジで少し温めることでやわらかくなり、割れにくくなります。

393kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
3枚
<ベーコン&キノコ>
ピザソース
大さじ1
マッシュルーム(水煮・スライス)
10g
ベーコン(小切り)
10g
ピザ用チーズ
15g
<照り焼き風ツナ&コーン>
マヨネーズ
大さじ1/2
ツナ(オイル漬け)
15g
(a)
・みりん
小さじ1/3
・砂糖
小さじ1/3
・しょうゆ
小さじ1/3
トウモロコシ(水煮)
15g
ピザ用チーズ
15g
刻みのり
適量
青ネギ(小口切り)
適量
<マシュマロ&チョコ>
マシュマロ
25g
チョコレートソース
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら♪

食パンは三角形になるように斜め半分に切ります。耐熱性容器にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ調理します。

【600W 約20秒】

ハートの形になるようにつまようじで止めます。これを6コ作ります。

<ベーコン&キノコを作ります>

②の2コにピザソースを塗り、水気を切ったマッシュルーム、ベーコンをのせてピザ用チーズを散らします。

<照り焼き風ツナ&コーンを作ります>

②の2コにマヨネーズを塗り、ツナ、(a)、水気を切ったトウモロコシをよく混ぜてのせ、ピザ用チーズを散らします。

<マシュマロ&チョコを作ります>

残りの②にマシュマロをのせます。

③~⑤をアルミ箔にのせてグリルで調理します。

<水なし両面焼グリル>【上下強火 約2分】

焼きあがれば照り焼き風ツナ&コーンには刻みのり、青ネギをちらし、マシュマロ&チョコにはチョコレートソースをかけて仕上げます。

ポイント

食パンの厚みや、具材ののせ方によって焦げやすいため、焼き時間は様子をみて調節しましょう。

250℃に温めたガスオーブンで2~3分焼いても作れます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。