白菜とニラのチヂミ

30

  • 時短調理
  • かんたん

白菜たっぷりレシピ!韓国の人気料理【チヂミ】を白菜でアレンジ。フライパンひとつであっという間に作れます。コチュジャン入りの韓国風ダレも必見です!桜エビやキムチ、タマネギ、ニンジンを加えてアレンジしても♪

ワンポイントアドバイス
[温度キープ機能]を使うと、自動で火加減を調節するので焦げ付きにくく、焼き物料理もきれいに仕上がります。チヂミは高めの温度でカリッと焼くとおいしいです!

439kcal(1枚分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(大2枚分)

白菜
1/8玉(約250g)
ニラ
1パック
(a)
・薄力粉
100g
・片栗粉
大さじ6
・鶏がらスープの素
小さじ1
・塩
小さじ1/2
(b)
・卵
1コ
・水
200ml
ゴマ油
適量
(c)
・酢
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・砂糖 ゴマ油
各小さじ2
・コチュジャン
小さじ1
いりゴマ(白)
小さじ2
糸唐辛子
適量

作り方

白菜は1cm幅に切り、ニラは4cm長さに切ります。

ボウルに(a)を入れてざっと合わせ、(b)を加えて混ぜます。

①、②の半量ずつをボウルに入れて合わせます。(※フライパンで2回に分けて、1枚ずつ焼きます)

大きめのフライパンにゴマ油を入れて温めます。③を流し入れ、円形に広げて形を整え、両面を焼きます。

【温度キープ機能 200℃】※片面3~4分を目安に、両面焼きましょう。

残りの1枚も同様にして焼きます。

ポイント

直径約28cmのフライパンを使って、約2枚分です。小さなフライパンで焼く場合は、約3枚分が目安です。

ボウルに(c)を合わせて混ぜ、いりゴマを加えてタレを作ります。

④を格子状に切って器に盛り、糸唐辛子、⑤を添えます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。