華やぎちらし寿司
約60分
- ヘルシー
- かんたん
材料(4人分)
- <レンジで白だし高野豆腐>
- (a)
- ・水
- カップ1・1/2
- ・白だし
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
- ・みりん
- 大さじ1
- 高野豆腐
- 2コ
- <かんたんすし飯>
- 米
- 2合
- 水
- 500ml
- すし酢(市販品)
- 60ml
- キュウリ
- 1/2本
- ロースハム(スライス)
- 4枚
- いりゴマ(白)
- 大さじ2
- イクラ
- 適量
作り方
<レンジで白だし高野豆腐>
耐熱性容器に(a)を合わせ、高野豆腐を戻さずそのまま入れます。容器の2/3程ラップをかけて、電子レンジ調理します。
【600W 約8分】
容器ごと冷水に当てて粗熱をとり、汁気を軽く絞って5mm角に切ります。
米は洗って水を加え、約30分浸水させます。すし酢を加えてSiセンサーコンロで炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
キュウリは薄切りにします。ロースハムは丸く抜き、残りは粗みじんに切ります。
②にいりゴマ、③の粗みじんに切ったロースハムを加えて混ぜ、①を合わせます。
器に盛り、③、イクラを彩りよく飾ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ