桜ごはん
約65分
- かんたん
材料(3合分(8人分))
- 米
- 3合
- [昆布水]
- 昆布
- 5cm角
- 水
- 約700ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 乾燥湯葉
- 1枚
- 桜の花(塩漬け)
- 20g
作り方
米は洗ってザルに上げておきます。
昆布を水につけてしばらくおきます。
炊飯用の鍋に(1)を入れ、酒、塩を加えて昆布を取り出し(2)を加えます。乾燥湯葉を砕いて上にのせ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
桜の花の塩漬けは水で洗い飾り用を残して細かく刻みます。
炊きあがれば(4)を混ぜ込みます。器に盛り、桜の花を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ