豆腐といかげそのハンバーグ
約40分
- ヘルシー
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- イカゲソ
- 200g
- (a)
- ・卵
- 2/3コ
- ・白味噌
- 大さじ2
- ・片栗粉
- 大さじ2
- タマネギ
- 100g
- シイタケ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- (b)
- ・出し汁
- カップ1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 60g
- 大葉
- 2枚
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
木綿豆腐は重石をのせて、しっかりと水切りします。
- ポイント
沖縄の豆腐といえば島豆腐。一丁が約1kgととても大きくて固く、水切りの必要がありません。木綿豆腐で代用する場合、しっかりと水気を切っておきましょう!
イカゲソはサッと洗い、水気を拭いてフードプロセッサーに入れます。(a)、①を順に加えてなめらかになるまで回し、ボウルに取り出します。
タマネギ、シイタケは粗みじんに切ります。②に加えて混ぜます。
4等分にして丸めて平らにし、直径8cmの円形にします。
フライパンにサラダ油を入れて温め、④を入れて蓋をし、両面を焼きます。
【温度キープ機能 160℃ 約2分+約3分】
- ポイント
蓋をして蒸し焼きにすることで短時間で火が入ります。焼き色をしっかりつけて香ばしく仕上げましょう。
鍋に(b)を入れて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
器に⑤を盛り、⑥をかけて大根おろし、せん切りにした大葉、ショウガをのせます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ