手羽先の塩レモン焼き サラダ添え

30

  • ヘルシー
  • かんたん

グリルで焼くと余分な油が落ちて、カリッとヘルシーに!!塩レモンでさっぱりと。暑くなる季節にもぴったりのメニューです。

ワンポイントアドバイス
葉野菜に塩、ゴマ油をからめると、ドレッシングなしでおいしく食べられます。時間が経つと葉がしんなりとするので、食べる直前に味付けしましょう。

280kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏手羽先
8本
(a)
・塩レモン
大さじ2
・酒
小さじ2
サラダ油
大さじ1
トマト
1コ
キュウリ
1本
サンチュ
4枚
塩・ゴマ油
各適量

作り方

鶏手羽先はフォークで皮目に穴をあけ、ビニール袋に入れて(a)を加え、よく揉んでしばらくおきます。

ポイント

皮目に穴をあけることで、味がよくしみ込みます。

【塩レモン】

アフリカのモロッコで古くから伝わる、レモンを塩漬けにして作った発酵調味料。素材のうまみを引き出す効果や、レモンに含まれるクエン酸、リモネン、ビタミンC等により、新陳代謝が活発になることや、美肌効果も期待できます。

サラダ油をからめ、グリルで調理します。

<水なし両面焼グリル>【上下強火 約10分】

ポイント

焼き時間は、鶏手羽先の大きさにより調節しましょう。

トマトは食べやすい大きさに切り、キュウリは薄切りにします。サンチュは一口大に切り、塩、ゴマ油をからめます。

器に②を盛り、③を添えます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。