手羽先の塩レモン焼き サラダ添え
約30分
- ヘルシー
- かんたん
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- (a)
- ・塩レモン
- 大さじ2
- ・酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト
- 1コ
- キュウリ
- 1本
- サンチュ
- 4枚
- 塩・ゴマ油
- 各適量
作り方
鶏手羽先はフォークで皮目に穴をあけ、ビニール袋に入れて(a)を加え、よく揉んでしばらくおきます。
- ポイント
皮目に穴をあけることで、味がよくしみ込みます。
【塩レモン】
アフリカのモロッコで古くから伝わる、レモンを塩漬けにして作った発酵調味料。素材のうまみを引き出す効果や、レモンに含まれるクエン酸、リモネン、ビタミンC等により、新陳代謝が活発になることや、美肌効果も期待できます。
サラダ油をからめ、グリルで調理します。
<水なし両面焼グリル>【上下強火 約10分】
- ポイント
焼き時間は、鶏手羽先の大きさにより調節しましょう。
トマトは食べやすい大きさに切り、キュウリは薄切りにします。サンチュは一口大に切り、塩、ゴマ油をからめます。
器に②を盛り、③を添えます。
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