まるでイタリアン?!トマトとアボカドのサラダ蕎麦(動画あり)

30

  • かんたん

トマト、アボカド、チーズを使って赤、緑、白のイタリアカラーに仕上げたサラダ蕎麦は、夏にぴったりのひんやりレシピです。

ワンポイントアドバイス
鶏ササミはアルミ箔で包んでグリルで焼くことで、手軽に蒸し鶏風に仕上がります。太さによって、加熱時間は調節しましょう。

855kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

プチトマト
200g
アボカド
1コ
モッツァレラチーズ
200g
鶏ササミ
4本
塩・酒
各少々
ニンニク
小2片
EVオリーブ油
100ml
そば(乾麺)
4束
塩・黒コショウ
各適量
バジル
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画は こちら♪

プチトマトはヘタを取り、4等分に切ります。

アボカドは種と皮を取り、モッツァレラチーズとともに1cm角に切ります。

鶏ササミは塩・酒をふり、アルミ箔で包んでグリルで調理します。

<水なし両面焼グリル>【上下強火 約8分】

<マルチグリル プレートパン>【焼く 強 約8分】

粗熱がとれたら、ほぐします。

ボウルにみじん切りにしたニンニク、塩・黒コショウ、半量のEVオリーブ油を加えてよく混ぜます。①、②、③を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

そばは熱湯で茹でて冷水で洗い、水気を切って④に加えてよく混ぜます。塩・黒コショウ、残りのEVオリーブ油を加えて味を調えます。

器に盛り、バジルを添えます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。