抹茶のバウムクーヘン(動画あり)
約40分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(1本分)
- (a)
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・卵
- 1コ
- ・牛乳
- 100ml
- ・ハチミツ
- 大さじ2
- (b)
- ・ホットケーキミックス
- 100g
- ・抹茶
- 小さじ1
- バター(食塩不使用)
- 30g
- サラダ油
- 適量
- ホワイトチョコレート
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画は こちら♪
卵焼き器の長さより、やや短めに切ったアルミ箔の芯にキッチンペーパー、クッキングシートの順に巻きます。表面に薄くサラダ油を塗ります。
ボウルに(a)を入れて混ぜ、合わせた(b)を加えてさらに混ぜます。
バターは湯せんで溶かします。
②に③を加えて混ぜます。
卵焼き器を温めて薄く油を敷き、④を少量流し入れて、一面に薄くのばして焼きます。
【温度キープ機能 160℃】
表面がプツプツとして穴があいてくれば、①をのせて端から巻きます。
これを数回繰り返します。
焼きあがれば、乾燥しないようにラップで包んで冷まします。
生地が冷めて落ちつけば、ラップから取り出して食べやすい大きさに切ります。お好みで溶かしたホワイトチョコレートをつけて、仕上げます。
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