鯛とタケノコの炊き込みごはん
約70分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 出し汁
- カップ2
- 鯛(切り身・約80g)
- 2切
- 塩・酒
- 各少々
- 茹でタケノコ
- 120g
- 桜の花(塩漬け)
- 30g
- (a)
- ・みりん 淡口しょうゆ
- 各大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- 木の芽
- 4枝
作り方
米は洗ってザルにあげ、水気を切って炊飯専用鍋に入れます。出し汁で水加減し、約30分間浸水します。
鯛は塩・酒を振って、しばらくおきます。水気を拭いてグリルで調理します。
【水なし両面焼グリル 上下強火 約8分】
茹でタケノコは、繊維に沿って食べやすい大きさにスライスします。桜の花は、水に浸けて塩抜きをし、飾り用に4本残して、残りはざく切りにします。
①に(a)を加えて混ぜ、②、③のタケノコをのせて炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
炊きあがれば鯛を取り出し、骨を除いて大きめにほぐします。③のざく切りにした桜の花と共に、ごはんに混ぜ込みます。
器に盛り、③の飾り用の桜の花、木の芽を飾ります。
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