サバそぼろのちらし寿司
約60分
- ヘルシー
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- (a)
- ・米酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
- 小松菜
- 80g
- 塩
- 適量
- 卵
- 4コ
- (b)
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- サバ(水煮缶)
- 200g
- (c)
- ・しょうゆ
- 大さじ1・1/3
- ・酒
- 大さじ1・1/3
- ・みりん
- 大さじ1・1/3
- ・ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1・1/3
- 桜エビ(乾燥)
- 大さじ4
- ラディッシュ
- 4コ
- 甘酢ショウガ
- 適量
作り方
米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。炊飯専用鍋に入れ、昆布を加えて少なめに水加減し、約30分間浸水します。昆布を引き上げて2合の水位線に水加減し、自動炊飯機能を使って炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
炊きあがれば、合わせた(a)を加えて混ぜます。
小松菜は塩を加えた熱湯で茹で、冷水にとって水気を絞り、1cm長さに切って①に混ぜ込みます。
ボウルに卵を溶きほぐし、(b)を加えて混ぜます。フライパンに入れて火にかけ、炒り卵にします。
【温度キープ機能 160℃】
サバは汁気を切って、身をほぐします。
フライパンに(c)、③を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで炒り煮にします。
器に②、③、⑤、桜エビ、薄切りにしたラディッシュを彩りよく盛り、甘酢ショウガを添えます。
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