イワシの香草パン粉焼き
約30分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(4人分)
- イワシ(開いたもの・約50g)
- 8尾
- 塩・コショウ
- 各少々
- ローズマリー(生)
- 4本
- タイム(生)
- 4本
- パン粉
- 80g
- 薄力粉・卵
- 各適量
- オリーブ油
- 適量
- <ガーリックトースト>
- バゲット(約16cm・棒状)
- 8本
- ニンニク
- 1/2片
- オリーブ油
- 適量
- クルミ
- 30g
- レモン(くし形)
- 4切れ
作り方
イワシの両面に塩・コショウをふります。
ローズマリーは半分を飾り用に残し、残りをタイムと共に葉を摘んで刻み、パン粉に混ぜます。
①の水分を拭き、薄力粉、卵、②を順に付けます。
フライパンに1cm程度のオリーブ油を注いで熱し、③を入れて両面を揚げ焼きにし、香ばしい焼き色がつけば取り出します。
【温度キープ機能 180℃】
- ポイント
フライパンで少量の油を使って揚げ焼きにするので、手軽にフライが作れます♪
<ガーリックトーストを作ります>
バゲットにニンニクの断面をこすり付けて、香りを移します。シワを寄せて二重にしたアルミ箔にのせ、グリルで調理します。
<水なし両面焼グリル>【上下強火 約2分】
<マルチグリル プレートパン>【焼く 強 2~3分】
焼き上がれば、オリーブ油を塗ります。
器に④を盛り、残しておいた②のローズマリーを飾り、クルミを散らします。レモン、⑤を添えます。
- ポイント
クルミは素焼きタイプを使うと便利です♪
生のクルミを使う場合は、グリルでローストしましょう。
クルミのロースト
<水なし両面焼グリル> 【上下弱火 2~3分】
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