簡単!おいしい♪サーモンパイ(動画あり)

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  • 鍋一つ
  • かんたん

冷凍パイシートを使って作る簡単サーモンパイです。ホワイトソースとチーズが決め手♪
調理はグリルにお任せでこんがりおいしそうなパイが出来上がります!

ワンポイントアドバイス
パイ生地の端は、しっかりフォークで押さえておかないと中身が飛び出してしまうので気を付けましょう!

299cal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

冷凍パイシート(10×20㎝)
2枚
ジャガイモ(メークイン)
50g
サーモン(刺身用)
100g
塩・コショウ
各少々
ホワイトソース(市販)
50g
ピザ用チーズ
30g
卵黄
1/2コ
スライスチーズ 
適量
(直径約3cmに丸く抜いて半分に切ったもの)
ブラックオリーブ(輪切り)
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方は こちら♪

冷凍パイシートは解凍し、1枚は全体的にフォークでさして空気穴をあけます。もう1枚はめん棒でひとまわり大きく伸ばし、同様にフォークで空気穴をあけます。

ジャガイモは皮をむいて2~3㎜厚さの薄切りにします。耐熱性容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで調理します。

【600w 約1分30秒】

サーモンは片面に塩・コショウし、しばらくおいて水分を拭きます。

クッキングシートに小さい方の①をのせ、周囲1cm程をあけて②を並べ、ホワイトソースを塗ります。③をのせてピザ用チーズをちらし、周囲に卵黄を塗ります。

残りの①を④にかぶせて魚の形になるように尾の部分を"く"の字に切り、周囲をフォークでしっかり押さえます。表面にナイフで切り落としたパイ生地でヒレを付けたり、ナイフでエラの模様を付けて卵黄を塗ります。

クッキングシートにのせた⑤をキャセロールに入れ、蓋をしてグリルで調理します。

<マルチグリル キャセロール>【パン 約25分】

焼きあがればスライスチーズ、ブラックオリーブを使って、魚に見立てて仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。