簡単!おいしい♪サーモンパイ(動画あり)
約40分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(10×20㎝)
- 2枚
- ジャガイモ(メークイン)
- 50g
- サーモン(刺身用)
- 100g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ホワイトソース(市販)
- 50g
- ピザ用チーズ
- 30g
- 卵黄
- 1/2コ
- スライスチーズ
- 適量
- (直径約3cmに丸く抜いて半分に切ったもの)
- ブラックオリーブ(輪切り)
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方は こちら♪
冷凍パイシートは解凍し、1枚は全体的にフォークでさして空気穴をあけます。もう1枚はめん棒でひとまわり大きく伸ばし、同様にフォークで空気穴をあけます。
ジャガイモは皮をむいて2~3㎜厚さの薄切りにします。耐熱性容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで調理します。
【600w 約1分30秒】
サーモンは片面に塩・コショウし、しばらくおいて水分を拭きます。
クッキングシートに小さい方の①をのせ、周囲1cm程をあけて②を並べ、ホワイトソースを塗ります。③をのせてピザ用チーズをちらし、周囲に卵黄を塗ります。
残りの①を④にかぶせて魚の形になるように尾の部分を"く"の字に切り、周囲をフォークでしっかり押さえます。表面にナイフで切り落としたパイ生地でヒレを付けたり、ナイフでエラの模様を付けて卵黄を塗ります。
クッキングシートにのせた⑤をキャセロールに入れ、蓋をしてグリルで調理します。
<マルチグリル キャセロール>【パン 約25分】
焼きあがればスライスチーズ、ブラックオリーブを使って、魚に見立てて仕上げます。
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