激旨!ジューシートンテキ(動画あり)
約40分
- 鍋一つ
- 片づけ楽
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉
- 4枚
- (150g・厚さ約2cm)
- 塩・コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- ニンニク
- 2片
- キャベツ
- 300g
- 大葉
- 8枚
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・ウスターソース
- 大さじ4
- ・トマトケチャップ
- 大さじ4
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しょうゆ、米酢
- 各小さじ2
- プチトマト
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方は こちら♪
豚肩ロース肉は、筋の部分に2cm間隔に切り込みを入れ、筋切りをします。さらにフォークで全体に穴を開けます。両面に塩・コショウし、薄力粉をまぶします。
- ポイント
赤身と脂身の間にある筋を切っておくと、加熱した時に身が反らず、焼き縮みを防げます。またフォークで穴を開けることによって、やわらかく仕上がります♪
ニンニクは横向きにして2~3㎜厚さに切り、芽を取ります。
キャベツ、大葉をせん切りにします。
フライパンにサラダ油と②を入れて、弱火にかけます。ニンニク全体が薄いきつね色になれば、取り出します。
温度設定をした④のフライパンに①を入れて蓋をし、途中で裏返して両面を焼きます。
【温度キープ機能 180℃】【コンロ調理タイマー 4分+4分】
※焼き時間は目安です。
- ポイント
竹串をさして、火通りを確認しましょう!透明な肉汁が出れば、焼き上がり、ピンク色の肉汁が出れば、時間を追加しましょう。
余分な油を軽く拭き、合わせた(a)を加えて煮からめます。つやが出れば火を止めます。
器に⑥の豚肉を盛り、タレをかけて④を散らします。③、プチトマトを添えて仕上げます。
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