激旨!ジューシートンテキ(動画あり)

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  • 鍋一つ
  • 片づけ楽

フライパンで香ばしくジューシーに焼いた豚肩ロース肉は、食べ応え満点!!
旨味たっぷり濃厚ソースにからめていただきます♪

ワンポイントアドバイス
温度キープ機能を使用すると自動で火力調節するので、焦げ付かず、香ばしくジューシーに焼き上がります。

591kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豚肩ロース肉
4枚
(150g・厚さ約2cm)
塩・コショウ
各少々
薄力粉
適量
ニンニク
2片
キャベツ
300g
大葉
8枚
サラダ油
適量
(a)
・ウスターソース
大さじ4
・トマトケチャップ
大さじ4
・オイスターソース
大さじ1
・砂糖
大さじ2
・しょうゆ、米酢
各小さじ2
プチトマト
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方は こちら♪

豚肩ロース肉は、筋の部分に2cm間隔に切り込みを入れ、筋切りをします。さらにフォークで全体に穴を開けます。両面に塩・コショウし、薄力粉をまぶします。

ポイント

赤身と脂身の間にある筋を切っておくと、加熱した時に身が反らず、焼き縮みを防げます。またフォークで穴を開けることによって、やわらかく仕上がります♪

ニンニクは横向きにして2~3㎜厚さに切り、芽を取ります。

キャベツ、大葉をせん切りにします。

フライパンにサラダ油と②を入れて、弱火にかけます。ニンニク全体が薄いきつね色になれば、取り出します。

温度設定をした④のフライパンに①を入れて蓋をし、途中で裏返して両面を焼きます。

【温度キープ機能 180℃】【コンロ調理タイマー 4分+4分】

※焼き時間は目安です。

ポイント

竹串をさして、火通りを確認しましょう!透明な肉汁が出れば、焼き上がり、ピンク色の肉汁が出れば、時間を追加しましょう。

余分な油を軽く拭き、合わせた(a)を加えて煮からめます。つやが出れば火を止めます。

器に⑥の豚肉を盛り、タレをかけて④を散らします。③、プチトマトを添えて仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。