牛肉とカラフル野菜のオイスター炒め
約20分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 牛モモ肉(塊)
- 200g
- (a)
- ・塩 コショウ
- 各少々
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ2
- ・サラダ油
- 大さじ1
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2コ
- エリンギ
- 80g
- チンゲン菜
- 1株
- ショウガ(みじん切り)
- 5g
- 白ネギ(みじん切り)
- 10g
- (b)
- ・オイスターソース
- 大さじ2
- ・鶏がらスープ
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
牛モモ肉は7~8mm角の棒状に切り、(a)を順に加えて下味をつけます。
パプリカは長さを半分にして7~8mm幅に切り、エリンギも同様に切ります。チンゲン菜は軸と葉に分けて、軸は7~8mm幅、葉は適当な大きさに切ります。
鍋に多めのサラダ油を熱し、①をほぐしながら炒めて取り出します。
③の鍋にサラダ油を足し、ショウガ、白ネギを弱火で焦がさないように炒め、香りが出れば、②を固いものから順に加えて炒めます。
③を戻して炒め、合わせた(b)を加えて水溶き片栗粉でトロミをつけます。ゴマ油を鍋肌から加えて器に盛ります。
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