野菜もとれる甘辛牛の玉子とじ(動画あり)

40

  • 鍋一つ
  • 片づけ楽

丼にしてもおいしい!食べごたえもあり!甘辛味がたまらない一品です。

ワンポイントアドバイス
マルチグリルのキャセロールひとつで簡単クッキング。
全ての食材を生のまま入れて点火するだけの楽うまレシピです♪

656kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
400g
ショウガ
15g
ゴボウ
60g
タマネギ
1コ
マイタケ
1パック
(a)
・しょうゆ
大さじ4
・酒
大さじ3
・砂糖
大さじ3
・みりん
大さじ2
・水
カップ1/2
3コ
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画は こちら♪

牛肉は食べやすい大きさに切ります。

ショウガはせん切りにします。ゴボウは縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらし、水気を切ります。タマネギは2cm幅に切り、マイタケは食べやすい大きさにほぐします。

キャセロールに①、②を順に入れ、合わせた(a)を回しかけます。所々穴を開けたアルミ箔で落し蓋をし、蓋をしてグリルで調理します。

<マルチグリル キャセロール>【煮る 約20分】

タイマーが終了すれば全体を混ぜ、溶きほぐした卵を回し入れます。再度蓋をしてグリルで調理し、卵をお好みの半熟加減に加熱します。

<マルチグリル キャセロール>【煮る 1分~】

青ネギを散らして仕上げます。

ポイント

キャセロールがない場合は、加熱時間を長めにしコンロ上で調理してもおいしく作れます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。