つくねのシイタケ詰め
約40分
- ヘルシー
- 節約
材料(2人分)
- シイタケ
- 4枚
- タマネギ
- 20g
- ニンジン
- 20g
- 鶏ミンチ
- 40g
- 絹ごし豆腐
- 30g
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1/4
- (a)
- ・卵
- 10g
- ・しょうゆ
- 小さじ1/4
- ・酒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 白ネギ(4cm長さ)
- 4本
- (b)
- ・しょうゆ
- 小さじ2/3
- ・みりん
- 大さじ1
- プチトマト
- 2コ
作り方
シイタケは石づきを取り、軸と笠に分けます。軸とタマネギ、ニンジンは細かく刻みます。
ボウルに鶏ミンチを入れて、よく練ります。絹ごし豆腐、ショウガ、(a)、①の刻んだ野菜を順に加えてよく混ぜます。
シイタケの笠に片栗粉を振り、②を詰めます。
- ポイント
片栗粉を振りかけることで、つくねとの接着を良くします。
フライパンにサラダ油を入れて温め、③のつくねを下にして並べ、白ネギと共に蓋をして焼きます。おいしそうな焼き色がつけば裏返し、中までしっかり火を通します。
【温度キープ機能 160℃】
焼きあがれば、(b)を加えて絡めます。
器に盛り、プチトマトを添えます。
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