たっぷり牛肉とやわらか卵の大きなおにぎり

20

  • 鍋一つ
  • かんたん

好きな具材を用意して、折り紙のようにパタパタと折るだけ!
簡単、手間なし、食べごたえのあるおにぎりです♪

ワンポイントアドバイス
焼きのりからはみ出さないように、具材をのせるのがきれいに仕上げるポイントです!!

649kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

2コ
(a)
・だしの素(顆粒)
小さじ1/2
・片栗粉
小さじ1
・水
大さじ2
牛こま切れ肉
60g
塩・コショウ
各少々
サラダ油
適量
焼きのり(全形)
2枚
ごはん
300g
鮭フレーク
8g
サラダ菜
2枚
スライスチーズ
2枚
プチトマト
4コ
ブロッコリー
30g

作り方

卵はボウルに割りほぐし、(a)を加えてよく混ぜます。

牛肉に塩・コショウを振ります。

フライパンにサラダ油を入れて温め、①を加えてやわらかい目の炒り卵にし、取り出します。

【温度キープ機能 160℃】

③のフライパンで②を炒め、取り出します。

【温度キープ機能 180℃】

焼きのりの中央より約1cm左側に写真のように切り込みを入れます。右側に半量のごはんを上下に分けてのせ、左上に半量の③、鮭フレーク、サラダ菜1枚を重ねて、左下に半量の④とスライスチーズ1枚を重ねます。

左下からパタパタと折りたたみ、ラップで包んで形を整えます。同様にもう一つ作ります。

ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で茹でます。

⑥を半分に切って器に盛り、プチトマトと⑦を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。