豆腐と野菜の香味ジンジャー炒め
約30分
- ヘルシー
- 片づけ楽
- かんたん
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- ブロッコリー
- 100g
- シメジ
- 60g
- レンコン
- 60g
- 赤パプリカ
- 60g
- セロリ
- 60g
- ニンジン
- 60g
- 塩・コショウ
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- 白ネギ(1cm幅の輪切り)
- 20g
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- (a)
- ・鶏がらスープ
- 100ml
- ・酒
- 大さじ1・1/2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩 コショウ
- 各少々
- ・片栗粉
- 小さじ1
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、水切りをします。1cm厚さのひと口大に切ります。
ブロッコリー、シメジは小房に分けます。レンコンは5mm厚さの半月切り、パプリカはひと口大に切ります。セロリは斜め5mm幅に切り、ニンジンは4cm長さの短冊切りにします。塩、コショウ、サラダ油をからめてアルミ箔で包み、グリルで焼きます。
【上下強火 約6分】
フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガを入れて火にかけ、弱火で香りを出すように炒めます。香りが出れば①を入れて焼き、焼き色が付いたタイミングで②、(a)を加えてとろみがつくまで煮立てて、器に盛ります。
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