ミーゴレン(インドネシア風焼そば)

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  • かんたん

東南アジアでおなじみのミーゴレンをご家庭にある調味料で作ってみませんか?

ワンポイントアドバイス
温度キープ機能を使うと目玉焼きがきれいに仕上がります♪

411kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

エビ
4尾
茹でタコ
120g
タマネギ
150g
ニンジン
60g
ピーマン
3コ
サラダ油
適量
ニンニク(みじん切り)
1片分
中華麺
3玉
(a)
・ケチャップ
大さじ4・1/2
・オイスターソース
大さじ1
・ナンプラー
大さじ1
・砂糖
大さじ1
4コ
少々
コショウ
少々

作り方

エビは殻をむき、塩でもんで水で洗い、水気を拭いて3等分に切ります。

茹でタコは2~3mm厚さの斜め薄切りにします。

タマネギ、ニンジンは細切り、ピーマンは種を除いて細切りにします。

フライパンにサラダ油を熱し、①を加えて炒め、一度取り出します。

③のフライパンにニンニクを加えて弱火で炒めます。香りが出れば②を加えて炒め、しんなりすれば中華麺を加えてさらに炒めます。

③を戻し入れ、合わせた(a)、塩、コショウで味を調えます。

フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて蓋をし、半熟の目玉焼きを作ります。

【温度キープ機能 160℃】

焼きあがれば塩を振ります。

器に⑤を盛り、⑥をのせます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。