根菜和風バーグとキャベツのゴマ和え

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  • ヘルシー

根菜がたっぷり入ったハンバーグと彩り野菜で顔に見立てたオリジナルプレートを作りましょう!

ワンポイントアドバイス
温度キープ機能を使用すると自動で火力調節をしてくれるのでハンバーグもきれいな焼き色に仕上がります♪

370kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

タマネギ
120g
レンコン
80g
生シイタケ
4枚
牛ミンチ
200g
豚ミンチ
100g
合わせ味噌
20g
(a)
・生パン粉
30g
・牛乳
大さじ3
1コ
サラダ油
適量
キャベツ
200g
スナップエンドウ
6本
パプリカ(黄)
1/3コ
エリンギ
60g
シメジ
60g
少々
少々
(b)
・マヨネーズ
30g
・練りゴマ(白)
10g
・出し汁
小さじ2
・しょうゆ
小さじ2
・砂糖
小さじ1
スライスチーズ
2枚
プチトマト
6コ
サニーレタス
2枚
トマトケチャップ
40g

作り方

タマネギ、皮をむいたレンコン、石づきをとったシイタケはみじん切りにします。

ボウルに牛ミンチと豚ミンチを入れてよく練ります。合わせ味噌、合わせた(a)、卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。①を加え混ぜて4等分にし、直径10cmの丸型に整えます。

フライパンにサラダ油を熱し、②を加えて蓋をして焼きます。

【温度キープ機能 170℃】

【コンロ調理タイマー 約5分 裏返して 約4分】

焼き上がれば取り出します。

キャベツは3cm角に切り、スナップエンドウは筋を取ります。パプリカは耳の形になる部分を2コ切り、残りで眉、鼻、口のパーツになるよう切ります。それぞれ塩を加えた熱湯で茹で、水気を切ります。

エリンギは3cm長さの短冊切りにし、シメジは石づきを取ってほぐします。塩、酒を振ってアルミ箔に置き、水なし両面焼グリルで焼きます。

【上下強火 約5分】

(b)を合わせ、④のキャベツ、⑤を和えます。

器に③、⑥を盛り、適当な大きさに切ったスライスチーズ、プチトマト、サニーレタス、半分に割いた④のスナップエンドウ、パプリカ、トマトケチャップで飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。