かにの炊きおこわ
約65分
- ヘルシー
材料(2合分(4人分))
- モチ米
- 1合
- 米
- 1合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 約400ml
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ3/4
- カニ棒肉
- 130g
- 酒
- 大さじ1
- ギンナン
- 18粒
- ミツバ
- 適量
作り方
モチ米、米は洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れ、分量の昆布、水を入れて30分浸水させます。
カニは軟骨を取り除き、ほぐして酒をふりかけておきます。
- ポイント
カニは酒をふりかけておくと臭みがぬけておいしくなります。
(1)の昆布を取り出し、aを加えて混ぜ、(2)をのせ、≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
ギンナンは殻をむいて薄皮のついたまま茹で、水にとり、薄皮をむいて半分に切ります。
炊き上がればみじん切りにしたミツバと(4)を混ぜ、器に盛ります。
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