豚のソテー 春野菜添え
約60分
- ヘルシー
材料(4人分)
- 豚モモ肉(80g)
- 4枚
- (a)
- ・塩
- 小さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 新ジャガイモ
- 120g
- トマト
- 1コ
- 菜の花
- 80g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- (b)
- ・出し汁
- 100ml
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ・塩
- 少々
- (c)
- ・バルサミコ酢
- 40ml
- ・濃口しょうゆ
- 少々
作り方
豚肉は幅を半分に切り、(a)をまぶして15分おきます。
水気をふき取り、ビニール袋に入れて酢を注ぎ、10分おきます。
ジャガイモは皮つきのまま2~3mm厚さの薄切りにし、トマトは5mm厚さの輪切りにします。
菜の花は固い部分を取り除き、塩茹でします。冷水にとり、水気を絞って長さを半分に切り、(b)に漬けます。
フライパンにサラダ油を熱し、②のジャガイモを両面色よく焼きます。塩少々をふって取り出します。【温度キープ機能 180℃】
①の水気をふいて黒コショウをふり、薄力粉まぶします。④のフライパンにサラダ油を足して豚肉を並べ、両面こんがりと焼きます。
【温度キープ機能 180℃】
別鍋にバルサミコ酢を入れ、半量になるまで煮詰めます。最後に香り付けとして濃口しょうゆを加えます。
器に④、⑤、トマトを重ね、③を添えて⑥をかけます。
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