鬼の巻きずし

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  • かんたん

かわいい鬼の顔がおすしで作れちゃう♪魚肉ソーセージとサーモンを使って作ってみませんか?

ワンポイントアドバイス
薄焼き卵も温度キープ機能を使えば火加減不要できれいな焼き色に仕上がります♪

693kcal(1本)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(1本分)

<すし飯 2合分>
2合
昆布(5cm角)
1枚
(a)
・米酢
50ml
・砂糖
大さじ3
・塩
小さじ1
1コ
少々
サラダ油
適量
焼きのり
1枚
すし飯
200g
魚肉ソーセージ
1本
スライスチーズ
適量
焼きのり
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら♪

米は洗って水加減し、昆布を加えて約30分浸水させます。昆布を取り出して炊きます。【自動炊飯 ごはん】

(a)を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。

炊き上がれば飯切りに移し、熱いうちに合わせ酢を加えて混ぜ、濡れ布巾をかけて蒸らします。

ごはんを切るように混ぜ、うちわなどであおいで急激に冷ましてツヤを出します。

ポイント

すし飯の詳しい作り方の動画はこちら

ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜ、薄焼き卵を2枚焼きます。

【温度キープ機能 140℃】

⑤を2枚重ねて巻き、端から細く切ります。

巻きすにラップを広げて焼きのりを置きます。

巻き終わり1cmほどを残して④を広げます。

中央に⑥を縦3cm幅の横長の長方形になるように置き、魚肉ソーセージをのせて巻きます。

ポイント

すし飯の中央に卵を置くことが大切です。

魚肉ソーセージの代わりに2cm角の棒状に切った刺身用サーモンを使ってもかわいくできます!

ご注意

ラップを巻き込まないように気を付け、巻きすを引っ張ってしっかりとしめましょう♪

巻きすに巻いたまましばらくおき、8等分に切ります。

ポイント

水気をしっかりと含ませた布巾で、一度ずつ包丁を拭きながら切りましょう。

角や目に見立てて切ったスライスチーズと焼きのりで鬼の顔に仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。