鬼の巻きずし
約60分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(1本分)
- <すし飯 2合分>
- 米
- 2合
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- (a)
- ・米酢
- 50ml
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
- 卵
- 1コ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 焼きのり
- 1枚
- すし飯
- 200g
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- スライスチーズ
- 適量
- 焼きのり
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
米は洗って水加減し、昆布を加えて約30分浸水させます。昆布を取り出して炊きます。【自動炊飯 ごはん】
(a)を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。
炊き上がれば飯切りに移し、熱いうちに合わせ酢を加えて混ぜ、濡れ布巾をかけて蒸らします。
ごはんを切るように混ぜ、うちわなどであおいで急激に冷ましてツヤを出します。
- ポイント
すし飯の詳しい作り方の動画はこちら♪
ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜ、薄焼き卵を2枚焼きます。
【温度キープ機能 140℃】
⑤を2枚重ねて巻き、端から細く切ります。
巻きすにラップを広げて焼きのりを置きます。
巻き終わり1cmほどを残して④を広げます。
中央に⑥を縦3cm幅の横長の長方形になるように置き、魚肉ソーセージをのせて巻きます。
- ポイント
すし飯の中央に卵を置くことが大切です。
魚肉ソーセージの代わりに2cm角の棒状に切った刺身用サーモンを使ってもかわいくできます!
- ご注意
ラップを巻き込まないように気を付け、巻きすを引っ張ってしっかりとしめましょう♪
巻きすに巻いたまましばらくおき、8等分に切ります。
- ポイント
水気をしっかりと含ませた布巾で、一度ずつ包丁を拭きながら切りましょう。
角や目に見立てて切ったスライスチーズと焼きのりで鬼の顔に仕上げます。
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