ホタテと白身魚のクネル 白菜包み蒸し
約80分
- ヘルシー
材料(4人分)
- ホタテ貝柱
- 2コ
- (a)
- ・ホタテ貝柱
- 130g
- ・白身魚のすり身
- 70g
- ・卵白
- 2/3コ
- ・白ワイン
- 小さじ2
- ・生クリーム
- 大さじ2
- ・塩
- 少々
- 白菜
- 4枚
- ユリネ
- 80g
- タマネギ
- 40g
- バター(食塩不使用)
- 10g
- コンソメ(固形)
- 1/2コ
- 牛乳
- 130ml
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- パプリカ(赤)
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
作り方
ホタテ貝柱は小切りにします。
(a)を順にフードプロッセッサーに入れてなめらかにします。ボウルに移して①を加えます。
白菜は塩茹でし、冷まします。
②を4等分にして③で包み、バットに並べて蒸気のあがった蒸し器で蒸します。
【コンロ調理タイマー 約10分】
- ポイント
白菜の手前にクネルを置き、ひと巻きした後、左右を折りたたむようにしっかりと包み、蒸した時に崩れないようにします。巻き終わりを下にしてバットに並べましょう。
ユリネはほぐして黒い部分を除きます。
鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギを炒めます。⑤を加えて炒め、コンソメと水260mlを加えて中弱火で煮ます。
【コンロ調理タイマー 約10分】
粗熱をとり、ミキサーにかけて鍋に戻します。牛乳を加えて温め、塩、コショウで味を調えます。
パプリカは5mm角に切り、サッと茹でます。
器に④を盛って⑦を流し、⑧とセルフィーユを飾ります。
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