フライパンで作る!ブッシュ・ド・ノエル(動画あり)
約60分
- かんたん
材料(直径26cmフライパン1台分)
- <スポンジ生地>
- 卵
- 2コ
- 砂糖
- 50g
- (a)
- ・薄力粉
- 40g
- ・ココア
- 4g
- <チョコクリーム>
- 生クリーム
- 200ml
- (b)
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・ココア
- 大さじ2
- <シロップ>
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ1
- キルシュ
- 小さじ1
- バナナ
- 1本
- クリスマスの飾り
- 適量
- チョコペン
- 1本
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
<スポンジ>
ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
人肌くらいの湯せんにあてて、もったりするまで泡立てます。
合わせた(a)をふるい入れ、サックリ混ぜます。
クッキングシートを敷いたフライパンに流し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
【コンロ調理タイマー 10~15分】
※表面が乾いたら焼きあがりです。
- ポイント
クッキングシートはフライパンの底より一回り大きく切り、周りに1cm幅の切り込みを入れるとキレイに敷くことができます♪
焼きあがれば取り出して周りの紙をはずし、乾燥しないようにして粗熱をとり、紙をはずして巻き終わりにする側の端を斜めに約3cm切ります。
<チョコクリーム>
生クリームに(b)を合わせ、氷水にあてて7分立てにします。
<シロップ>
シロップの材料を合わせて火にかけ、沸騰すれば火を止めます。粗熱がとれればキルシュを加えます。
⑤に⑦を塗り、⑥の1/3量を塗り、4等分に切ったバナナをのせて巻き、台形のロールケーキを作ります。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
1/4のところでまっすぐに切り、切り口に⑥を少し塗ります。3/4のケーキの上にのせ、切り株の形になるように残りの⑥を全面に塗ります。
フォークで筋をつけ、クリスマスの飾りで仕上げます。
- ポイント
チョコペンで年輪を書いたり、お好みで粉砂糖を振っても良いでしょう♪
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