トマト風味の洋風混ぜごはん
約65分
材料(2合分(6人分))
- 米
- 2合
- (a)
- ・チキンブイヨン
- 250ml
- ・トマトジュース
- 150ml
- サフラン
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- ベーコン(塊)
- 50g
- タマネギ
- 1/3コ
- 赤ピーマン(大)
- 1/3コ
- 黄ピーマン(大)
- 1/3コ
- マッシュルーム
- 4コ
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 適量
- サニーレタス
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、(a)を入れて浸水させます。
- ポイント
トマトジュースは加塩タイプを使用しています。
食塩不使用タイプを使用する場合は塩の量を調節しましょう。
水にサフランを加えてしばらくおきます。
(1)に(2)、塩、オリーブ油を加えて混ぜ、≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
ベーコンと野菜類は1cm角の大きさに切ります。塩・コショウ、オリーブ油をからめ、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約7分
- ご注意
ベーコン・野菜類はボウルなどの器に入れて油をからめましょう。
アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。
炊き上がった(3)に(4)を混ぜ合わせ、器に盛り、適当な大きさに切ったサニーレタスを添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ