牛肉の赤ワイン煮☆ミルポワ仕込み
約120分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- (a)
- ・タマネギ
- 140g
- ・ニンジン
- 80g
- ・セロリ
- 80g
- ・ニンニク
- 30g
- 赤ワイン
- 600ml
- 牛肉(モモ・ブロック)
- 600g
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ4
- ブイヨン
- 140ml
- バター
- 50g
- 塩・コショウ
- 各少々
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
<ミルポワで牛肉を仕込みます>
(a)は7mm角に切ります。
牛肉は4等分に切り、食品用保存袋に入れます。①、赤ワインを加えて袋を閉じ、一晩冷蔵庫で漬け込みます。
牛肉を取り出し、さらに野菜と赤ワインに分けておきます。牛肉は水気を拭いて薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。
<煮込みます>
深めのフライパンにサラダ油を入れて温め、牛肉の両面に焼き色を付けて取り出します。同じ鍋に③の汁気を切った野菜を入れて炒め、砂糖を加え、軽く色付くまでさらに炒めます。
③の赤ワインを加えて沸騰させ、アクを取ります。ブイヨンを加え、④の牛肉を戻し入れて落とし蓋をし、弱めの中火で煮込みます。【タイマー 約20分】
牛肉を取り出し、煮汁を漉してフライパンに戻し入れます。軽くとろみが付くまで煮詰め、火を止めてバターを加え溶かします。塩・コショウで味を調えます。
器に⑥の牛肉を盛り、ソースをかけ、イタリアンパセリを飾ります。
- ポイント
付け合わせはマッシュルームなどキノコ類をオリーブ油で炒め、塩・コショウすると良いでしょう。
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