カボチャまるごと!チキングラタン
約45分
- かんたん
材料(2コ分)
- カボチャ(1コ約450g前後の小さなもの)
- 2コ
- ブロッコリー
- 30g
- サツマイモ
- 50g
- 鶏肉(2cm角の小切り)
- 100g
- タマネギ
- 50g
- シメジ
- 50g
- 白ワイン
- 小さじ2
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- ブイヨン
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
- ピザ用チーズ
- 40g
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
カボチャは洗ってラップで包み、耐熱性容器にのせて蒸し器または電子レンジで加熱します。
蒸し器の場合【コンロ調理タイマー 約10分】
電子レンジの場合【600W 約5分→裏返して約1分】
ラップに包んだまま粗熱をとり、カボチャ上部1/3を切り、中の種とワタを取り除きます。
ブロッコリーは小さめの小房に分け、サツマイモは1cm幅の半月切りにします。塩・コショウ、オリーブ油をからめ、アルミ箔で別々に包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
ブロッコリー【上下強火 約5分】、サツマイモ【上下強火 約7分】
鶏肉に塩・コショウを振ります。
タマネギは薄切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
フライパンにオリーブ油を熱し、③を入れて炒めます。
白ワインを加えてアルコールをとばし、取り出します。
⑤のフライパンにバターを入れて溶かし、④を加えて炒めます。薄力粉をふるい入れて焦がさないように弱火で炒め、ブイヨンを少しずつ加えて混ぜます。
牛乳を加えて沸騰すれば、⑤を加え、少し煮詰めてとろみをつけます。
①に⑦を分け入れます。②、ピザ用チーズをのせて水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約3分】
- ご注意
カボチャが大きい場合はオーブンで仕上げましょう。
【250℃ 5~8分】
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