秋刀魚とトマトの和パエリア
約45分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- 生サンマ(3枚卸し)
- 4枚
- タマネギ
- 65g
- プチトマト
- 8コ
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2片分
- 米
- 1.5合
- (a)
- ・サフラン
- ひとつまみ
- ・ブイヨン
- 400ml
- 大葉
- 3枚
- スダチ
- 2コ
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
生サンマは塩・コショウをふり、しばらくおきます。水気を拭いて、グリルで調理します。
<水なし両面焼きグリル>【上下強火 約5分】
タマネギはみじん切り、プチトマトは縦半分に切ります。
パエリア鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で温めます。香りが出れば(2)のタマネギを加えて炒め、米を加えて表面が透き通るまで炒めます。
(a)を加えて平らに広げ、強火にし、しっかりと沸騰させて煮つめます。
【コンロ調理タイマー 約1分】
蓋をして弱火で炊きます。
【コンロ調理タイマー 約13分】
- ポイント
【サフラン】…アヤメ科の多年草およびそのめしべを乾燥させて香辛料のこと。サフランに含まれる色素成分黒芯は水に溶けやすい性質なので、水やぬるま湯など水分に浸して色出しすると、よりきれいな黄色に仕上がります。
(1)と(2)のプチトマトをのせて弱火で炊きます。
【コンロ調理タイマー 約5分】
タイマー終了後、水分をとばして仕上げます。
粗みじんにした大葉、3等分の輪切りにしたスダチを添えます。
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