海鮮とトマトのうま味ギュッ!ふんわり卵チリ
約30分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(4人分)
- エビ
- 12尾
- 塩
- 少々
- ホタテ貝柱
- 8コ
- (a)
- ・塩・コショウ
- 各少々
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ2
- ・サラダ油
- 大さじ1
- スナップエンドウ
- 8本
- パプリカ(黄)
- 1コ
- (b)
- ・白ネギ(みじん切り)
- 40g
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- (c)
- ・ケチャップ
- 150g
- ・水
- 150ml
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・塩・コショウ
- 各少々
- ・片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 4コ
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
作り方
エビは殻をむき、背開きにして背わたを取り除きます。塩でもんで水洗いし、水気を拭きます。ホタテ貝柱は固い部分を除き、縦半分に切ります。
(a)を順に加えて、下味をつけます
スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切り、パプリカは同様の大きさのひし形に切ります。塩、サラダ油を絡めてアルミ箔で包み、グリルで調理します。
水なし両面焼グリル【上下強火 3~4分】
マルチグリル プレートパン 【焼く 強 3~4分】
- ポイント
グリルで野菜を焼くと、甘味とうま味がギュッと凝縮され、とっても美味しく焼き上がります。
フライパンにサラダ油を入れて温め、(2)を炒めて取り出します。
溶きほぐした卵をまわし入れ、大きくかき混ぜて火を止め、器に盛ります。
サラダ油を足し、(b)を加えて弱火で炒め、香りが出れば豆板醤を加えさらに炒めます。
- ポイント
豆板醤はお好みに合わせて量を調節しましょう。
合わせた(c)を加えて煮立て、(3)を加え、(4)を戻し入れて絡めます。(5)に盛ります。
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