ヘルシー豆腐ハンバーグ ジンジャーオレンジソース
約60分
- ヘルシー
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 1コ(約16g)
- 木綿豆腐
- 200g
- ヒジキ(乾燥)
- 8g
- (a)
- ・鶏ミンチ
- 100g
- ・豆乳または牛乳
- 大さじ1
- ・白ゴマ
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
- ショウガ(みじん切り)
- 15g
- タマネギ(みじん切り)
- 50g
- オレンジ
- 2/3コ
- オレンジジュース(果汁100%)
- 大さじ4
- クレソン
- 6本
- オリーブ油
- 適量
作り方
高野豆腐はすりおろし、粉末にします。
- ポイント
高野豆腐はタンパク質を始めとしカルシウムや鉄分といったミネラルも豊富に含まれています。常温で保存が出来、乾燥のまますりおろして使うことも出来ます。市販品で、既に粉末状にされた粉豆腐を使用してもいいでしょう。
ボウルに木綿豆腐を入れてつぶし、ヒジキを加えてよく混ぜ、約5分おきます。
- ポイント
ヒジキは水で戻さず豆腐に混ぜ込み、豆腐の水分でやわらかくします。
(1)、(a)を加えてよく混ぜます。12等分にして、直径約5cmの丸形に整えます。
- ポイント
手にオリーブ油をつけて形を整えましょう。
フライパンを≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。
設定温度になればにオリーブ油を敷き、(3)を焼きます。
【コンロ調理タイマー 約5分 → 裏返して約5分】
オレンジは実を剥き、小切りにします。出てきた果汁は残しておきます。
鍋にオリーブ油を入れて温め、ショウガ、タマネギを弱火でじっくりと炒めます。(5)、オレンジジュースを加えて軽く煮詰め、塩、コショウで味を調えます。
器に(4)を盛り、クレソンの葉をちぎってのせ、(6)を添えます。
- ポイント
クレソンの代わりに、ベビーリーフやちぎったレタスをのせてもおいしいですよ。
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