サーモンと彩り夏野菜の エスカベッシュ

40

  • 時短調理
  • ヘルシー
  • 片づけ楽

加熱調理はグリルにおまかせ!ビネガーを効かせたマリネ液に、グリルでおいしく焼いた鮭、ズッキーニを漬け込むだけ♪グリルがあれば、あっという間に豪華な1品が完成します。

ワンポイントアドバイス
グリルは、魚だけでなく野菜もおいしく焼くことができます。

260kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

生鮭(25g・皮なし)
8切
塩・コショウ
各少々
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ1
ズッキーニ
1/2本
紫タマネギ
70g
パプリカ(赤・黄)
各60g
ブラックオリーブ
4コ
(a)
・白ワインビネガー
大さじ2
・ハチミツ
小さじ2
・塩
小さじ1/2
・コショウ
少々
・EVオリーブ油
大さじ4
・ローリエ
1/2枚
ディル
2本
サニーレタス
50g

作り方

生鮭は塩・コショウをふってしばらくおきます。水気を拭き、薄力粉をまぶしてオリーブ油をからめ、シワを寄せたアルミ箔に並べます。グリルで調理します。
〈水なし両面焼グリル〉

【上下強火 約8分】
〈マルチグリル プレートパン〉

【焼く 強 約8分】

ポイント

グリルで魚を焼くと、旨味を逃さずしっとりジューシーに焼きあがります。

ズッキーニは5mm厚さの半月切りにし、アルミ箔で包みます。グリルで調理します。
〈水なし両面焼グリル〉【上下強火 約4分】
〈マルチグリル プレートパン〉【焼く 強 約4分】

ポイント

ズッキーニは、イタリア語で“小さなかぼちゃ”を意味する夏野菜。油との相性が良く、油で調理するとβカロテンなどの吸収力が高まります。グリルで野菜を焼くと、グッと旨味が増し、おいしくなります。

紫タマネギは薄切りにし、パプリカは長さを半分にして、薄切りにします。ブラックオリーブは3mm厚さの輪切りにします。

(1)、(2)が熱いうちに、合わせた(a)をかけ、(3)、ディルと共に漬け込みます。

ポイント

食材が熱いうちに漬け込むことで、味がよくなじみます。

器にサニーレタスをしき、(4)を盛ります。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。