さつまいもごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分(6人分))
- 米
- 2合
- 水
- 約450ml
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ3/4
- さつまいも
- 150g
- ごましお
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を入れて浸水させます。
さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさっとつけます。
(1)に(a)を加えて混ぜ、水気を切った(2)をのせ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
- ポイント
鍋に米を入れ、水加減した後、さつまいもをのせ、混ぜずに炊きます。
器に盛り、ごましおをふります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ