鰆のXO醤ソース 空心菜のアッサリ炒め添え
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- 鰆(60g)
- 4切
- 塩・黒コショウ
- 各少々
- 白ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- XO醤
- 大さじ2
- 紹興酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 空心菜
- 1束
- ニンニク(みじん切り)
- 大さじ1/2
- 赤唐辛子(輪切り)
- 適量
- (a)
- ・鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ・水
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
鰆に塩、黒コショウをふってしばらくおきます。水気を拭き取り、クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせます。サラダ油約大さじ1をかけ、温めたガスオーブンで焼きます。
【250℃ 約9分】
- ポイント
サラダ油の代わりにピーナッツ油を使うと、より本格的な味わいに仕上がります。
フライパンにサラダ油大さじ1、白ネギ、ショウガを入れて火にかけます。弱火で焦がさないように炒め、香りを出します。XO醤を加えて炒め、紹興酒、しょうゆを加えて混ぜ、ソースを作ります。
- ポイント
XO醤とは、干しエビ、干し貝柱、中国ハム、ニンニク、赤唐辛子などをピーナッツ油で炒めた、香港で作られた辛味のある旨味調味料です。XOはブランデーに由来し、最高級品という意味があります。
空心菜は5cm長さに切り、茎と葉を分けておきます。フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を加え、弱火で炒めて香りを出します。
- ポイント
空心菜は、中国南部から東南アジアにかけて広い地域で自生し、初夏~夏に旬を迎える野菜です。茎の部分に空洞があることからこの名前がつけられ、ビタミンAも豊富です。
ホウレン草や小松菜で代用してもおいしく作れますよ♪
【高温炒め】または【あぶり・高温炒め】を設定します。
(3)の空心菜を茎、葉の順に加え強火でサッと炒めます。(a)を加え、手早く炒めて火を止めます。
- ポイント
ガスならではの強火調理をしたい場合は、【高温炒め】または【あぶり・高温炒め】モードがオススメ!チャーハンや中華の炒め物もおいしく調理することができます。
器に(4)を敷いて(1)をのせ、(2)を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ