サンドイッチ2種(BLTサンド・たっぷり卵サンド)

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  • ヘルシー

BLTとは、Bacon(ベーコン)・Lettuce(レタス)・Tomato(トマト)のことです。
ジューシーなベーコンにシャキシャキレタス、肉厚トマトの組み合わせがたまらないおいしさです♪

ワンポイントアドバイス
グリルは付け合わせの調理にも大活躍!ジャガイモを焼くと、ほくほくしたおいしいグリルドポテトが簡単に作れます。

679kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

<BLTサンド>
食パン(10枚切り)
4枚
(a)
・バター
20g
・粒マスタード
大さじ1
ベーコン(スライス)
4枚
トマト
1/2コ
レタス
60g
<たっぷり卵サンド>
食パン(10枚切り)
4枚
(b)
・バター
20g
・からし
小さじ1
4コ
(c)
・マヨネーズ
50g
・塩 コショウ
各少々
キュウリ
1/2本
<付け合わせ>
ジャガイモ
200g
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
適量

作り方

<BLTサンドを作ります>
食パンの片面に(a)を塗ります。

ベーコンは半分に切り、フライパンで焼きます。
【温度キープ機能 200℃】

トマトは5mm厚さの半月切りにし、レタスは適当な大きさにちぎります。

(1)の2枚に(2)、(3)をのせ、残りの2枚を重ねて重しをします。

<たっぷり卵サンドを作ります>
食パンの片面に(b)を塗ります。

卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約10分+保温 約10分】

ポイント

グリルで簡単にゆで卵が作れます!保温時間をとらずに冷水につけて冷やすと、半熟卵を作ることも出来ます。

冷水につけて冷やし、殻をむきます。粗く刻み、(c)を混ぜます。

キュウリは斜め薄切りにします。

(5)の2枚に(7)、(8)をのせ、残りの2枚を重ねて重しをします。

<付け合せを作ります>
ジャガイモは皮付きのまま1.5cm幅のくし形に切り、塩、コショウ、オリーブ油をからめます。シワを寄せたアルミ箔に並べて水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】

ポイント

ジャガイモはグリルで焼くと、ほくほくに焼きあがり、とてもおいしく調理出来ます。油で揚げるよりもヘルシーです。

ボウルなど器に入れてオリーブ油をからめ、アルミ箔に余分な油がたまらないよう注意しましょう。

サンドイッチを食べやすい大きさに切って器に盛り、(10)を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。